欢迎光临河北省高速公路荣乌管理处!

站内搜索:

杂文原创

徐水收费站: 重整河山待后生——读老舍先生《四世同堂》有感

投稿时间:2019-8-26 15:34:53??发布时间:2019-8-26 15:34:53

? ? 老舍中国现代文学史上最伟大的作家之一,但是,在如今资讯发达的网络上,老舍及其作品是上不了热搜的,直到读完《四世同堂》我才真切的感受到我对老舍的作品还是读得太少了,对老舍的理解还是太肤浅了。

? ? 大多数国人第一次直面老舍的作品,应该是1985年上映的由老舍代表作改变的电视连续剧《四世同堂》,当时电视剧引发的热度可以说是空前的,由着名京韵大鼓大师骆玉笙演唱的片尾曲《重整河山待后生》“千里刀光影,仇恨燃九城,月圆之夜人不归,花香之地无和平,一腔无声血,万缕慈母情,为雪国耻身先去,重整河山待后生”。一响起就有一种血脉喷张的感觉,就有一种为国赴死的豪迈。但是,由于《四世同堂》这部小说是分几部发表,有些部分还是在国外发表的,所以直到2017年第一部完整版才得以发行。

? ? 完整版的《四世同堂》由惶恐、偷生、饥荒三部分组成,小说故事发生在1937年“卢沟桥事变”至1945年日本宣布无条件投降的北平。故事描述了当时北平一个普通胡同——小羊圈胡同几户人家在日本侵略者统治下艰难度过的八年岁月。对于中国人来讲抗日战争应该是一道永不愈合的伤口,但是,今天许多人是好了伤疤忘了疼,居然还出现精日分子。有些虽然不精日,但是,对那段历史基本上也无感。包括我自己有时也觉得,时间已经过去几十年,底线一定要遵守,但是一些细节不必太纠结。但是,看完《四世同堂》,包括之前看的《京华烟云》,我觉得作为一个中国人,日本人对中国、对中国人犯下的罪行不管过去多少年永远不能原谅。就像一个普通人永远不会原谅一个杀死自己的父母、儿女,奸淫自己母亲、女儿的人一样。从国家层面双方做一下生意,共同面对一下共同的敌人,作为个人来讲买几样日本产的产品,到日本旅游,这些都可以理解。但是,从国家层面领土上寸土必争,对待战争历史不容置喙,作为个人不处处抬高日本人,不质疑我们的抗战历史、抗战英烈,这些必须坚守。

? ? 我是很久没有看过让我这么感动的小说了,经常是拿起不想放下,经常是读起来忘记周边的一切,也经常是看着看着不得不放下平复一下心情。读后的感悟一是老舍真正是一位伟大的作家,更是担得起“人民艺术家”这一光荣称号。二是这部作品真正是一部呕心沥血之作,老舍一定是含着血泪完成这部作品的。三是这是一部伟大的作品,也是一部记录中国苦难历史的上乘佳作,同时也是一部对人性特别是对中国人的人性进行深度挖掘的小说。

投稿人:勾艺霖??投稿单位:处机关科室?(?徐水北收费站?)
【打印此文】? 【浏览次数:21】? 【字数:1045】? 【关闭窗口】
河北省高速公路荣乌管理处?备案号:冀ICP备06025374号-4 ?你是第??位访客